На нашем жизненном пути мы не редко встречаемся с людьми, которых нам тяжело любить. Рядом с ними заповедь «возлюби ближнего своего» порой кажется невыполнимой. А бывает такое состояние, когда дело даже не в каком-то конкретном человеке, просто окружающие нас утомляют или раздражают. В такие моменты мы с грустью обнаруживаем, что нам очень тяжело любить людей. Что же делать, когда нет сил любить? Где найти эту любовь? Как ей научиться? Что необходимо сделать практически, чтобы она наполнила наше сердце? Об этом я хочу вместе с вами поразмышлять.

ЛЮБОВЬ — ПЕРВОПРИЧИНА

Бог так интересно устроил этот мир, что любовь является не просто его украшением, не просто придает какую-то гармонию или восполняет наши эмоциональные потребности. Бог сделал любовь – причиной каждого действия. Подумайте над этой мыслью.

Любовь была причиной сотворения мира. Внутри Троицы была такая любовь и гармония, что Бог пожелал разделить эту любовь с творением. Многие считают, что Богу было скучно одному на небесах, и Он решил создать человека, чтобы скрасить одиночество. Но Бог не был одинок, потому что Он триедин и потому что не испытывает ни в чем и ни в ком нужды. Он самодостаточен Сам по Себе. Об этом ясно говорит Писание:

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.(Деян.17:24,25)

Поэтому причиной сотворения был не недостаток чего-либо, а избыток. Избыток любви внутри Троицы настолько великий, что целый мир Бог пригласил быть свидетелем и соучастником этой любви.

Любовь стала причиной сотворения человека. Бог с особой любовью наделил человека Своим образом и подобием. Любовь стала причиной того, что Бог послал в мир Своего Сына, который умер вместо нас на кресте после того, как человек отвернулся от Бога. Бог подарил каждому возможность примириться с Собой через крест из любви к нам.

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. (1Иоан.4:8,9)

Любовь будет причиной того, что Божьи дети в вечности будут рядом с Богом. Бог сделал любовь причиной всех своих деяний.

Но любовь является не только причиной всего, что делает Бог, но и причиной всего, что делаем мы. И это не просто поэтическая метафора. Божий образ и Его подобие в нас выразилась и в том, что в  основании каждого нашего действия также лежит любовь.

Если вы зададитесь простым вопросом: «Почему я делаю то, что я делаю?» в отношении любого дела, которое вы совершили или совершаете, то в корне вы всегда найдете любовь.

Я определенным образом провожу свободное время, выбираю определенную еду, смотрю определенные фильмы, слушаю определенную музыку, строю отношения с определенными людьми , планирую свое будущее, трачу свои финансы – каждый мой жизненный выбор строится на том, что я люблю.

Даже когда я выбираю то, что я не люблю – я делаю этот выбор ради того, что я на самом деле люблю. И то что я не люблю, опять-таки говорит о том, что я люблю что-то противоположное.

К примеру, спортсмен может не любить вставать рано по утрам, чтобы идти на тренировку, но он мечтает о том, чтобы выиграть соревнования и это его мотивирует. Студент не любит какой-то предмет в институте, но ему нравится мысль о возможности закончить ВУЗ с красным дипломом и поэтому он учит этот предмет. Родители не любят ходить по магазинам детских игрушек, но любовь к детям побуждает их пойти на очередную экскурсию в мир детских грез. Итак, то, что мы особым образом ценим и любим оказывает определяющее влияние на принятие наших решений.

Этот глубинный мотив всех наших поступков в душепопечении называется — поклонением. Но если выразить это более простым и привычным для нас языком, то это любовь. То, что я делаю является выражением того, что я люблю. Итак, самым главным мотивом абсолютно каждого нашего действия является любовь. В этом Божья природа отражается в человеке и это является Его замыслом для нас.

ИСКАЖЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Но, к сожалению, не все в Божьем замысле осталось неизменно со времен грехопадения. Когда змей искушал человека, то он подкинул ему очень сладкую мысль: «Если вкусите запретный плод, то вы будете, как боги!»

Именно это и стало соблазном для человека. Бог создал человека для гармоничных взаимоотношений с Собой. Бог возлюбил человека и человек любил Бога. Но когда человек сам захотел стать как Бог, то его любовь замкнулась на самом себе.

В результате грехопадения, каждый человек рождается с претензией на самостоятельность и независимость от Творца, а также с глубоким чувством любви, но уже к самому себе. Мы можем по-разному это называть – эгоизм, гордыня, самолюбие. Но по своей сути это чувство также является любовью.

Мы созданы любящими. Мы созданы для того, чтобы любить Бога. Но грех исказил Божий замысел и теперь мы любим самих себя.

ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ?

Так вот, мы часто сетуем на то, что нам тяжело любить, что у нас не хватает любви, что мы хотим научиться больше любить жертвенной любовью «агапе». Но Писание показывает нам другую картину.

Нам не может быть тяжело любить, потому что любовь – является причиной абсолютно каждого нашего действия. Мы созданы по образу и подобию Бога, и как у Него — любовь для нас главный мотив всех действий.

Нам не может не хватать любви, потому что любовь к тому, что для нас ценно переполняет наше сердце до избытка, и от этого избытка наши уста что-то говорят, наши руки что-то делают, наши ноги куда-то идут. В библейской реальности не существует такого понятия, как нехватка любви.

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лук.6:45)

Нам не нужно учиться любить жертвенной любовью, потому что всю свою жизнь мы делаем множество выборов и жертвуем чем-то ради того, что по-настоящему любим.

Поэтому вопрос не наличии, качестве, количестве или силе любви в нашем сердце, вопрос в направлении. Куда направлена моя любовь? И в нашем естественном греховном состоянии наша любовь направлена на нас самих. Прежде чем говорить о том, как нам любить ближних нам нужно прояснить, как мы можем любить Бога, потому что одно вытекает из другого.

ЛЮБОВЬ К БОГУ

Если любовь есть в каждом из нас и изначально она является эгоистичной, то как же нам тогда возлюбить Бога?

Прежде всего, мы должны понять, что любовь к Богу не возможно произвести усилием воли. Любовь к Богу – это следствие рождения свыше. Иными словами, перед тем, как выполнить наибольшую заповедь – мне нужно откликнуться на Евангельский призыв: покаяться и уверовать в Евангелие. Только через Евангелие и через Христа в моем сердце может появиться любовь к Богу.

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)

Апостол Павел говорит о том, что любовь Божья изливается в наши сердца в тот момент, когда в них поселяется Святой Дух. Поэтому любовь к Богу — это один из важнейших признаков рождения свыше, спасительного состояния души человека.

Quote by Эйден Тозер Божья любовь наполняет наше сердце благодаря Святому Духу. Мы любим Бога и потому любим ближних ради Бога. По моему мнению, когда христиане наполняются Духом Святым, они не только любят Бога более всего, но также любят и все, что Бог любит ради Него Самого.

— Эйден Тозер

ЛЮБОВЬ — ЭТО ВЫБОР

Если я явлюсь рожденным свыше христианином, означает ли это, что моя любовь принадлежит Богу целиком и полностью, раз и навсегда?

К сожалению, нет. Покаяние и вера не меняют вектор нашей любви автоматически и навсегда, но дают нам выбор. Я могу выбирать кому будет принадлежать мое сердце. Человек, не познавший Божьей любви не имеет этого выбора. Конечно же, этот выбор – это борьба каждого дня. Это духовная война за трон моего сердца и часто она идет с переменным успехом.

Но чем глубже мы понимаем библейскую истину, тем легче нам одерживать победу в этой борьбе. А истина заключается в том, что нам нужно прикладывать свои усилия не к тому, чтобы выдавливать из себя любовь волевыми решениями, новогодними обещаниями Богу или чем-то вроде этого, но нужно понимать, что Бог уже вложил в меня любовь. Благодаря рождению свыше Дух Святой излил в мое сердце любовь к Богу и к ближнему и дал мне выбор. И если я не вижу добрых плодов, значит вектор моей любви снова затянуло на орбиту моего «я», моего эгоизма, моей гордыни, моих амбиций. Мне нужно снова выбрать Бога главным объектом моей любви. Лишь, когда моя любовь адресована Богу, мое сердце способно любить окружающих меня людей.

Quote by Аврелий Августин Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя.

— Аврелий Августин

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

Что делать практически, если я не испытываю любви к ближнему?

1. Осознайте, что отношение к ближнему говорит направлении вашей любви

Необходимо понять, что раздражение, гнев, обида, озлобленность, разочарование, замкнутость или просто игнорирование и безразличие — все это плоды, которые говорят о том, что вектор моей любви снова направлен на мое «Я». Бог дал мне право выбора, но я снова выбрал любить самого себя и плохие плоды в отношениях с ближним доказывают это.

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Иоан.4:20,21)

Безусловно, есть разница между любовью к члену моей семьи и случайному знакомому. Писание не обязывает нас любить всех с одинаковой силой. Однако, в Иисусе Христе у нас есть сила, чтобы иметь прощение, сострадание, участие, способность покрывать и вмещать даже не очень близких нам людей.

Если мы не первый год в церкви, то мы, конечно же, знаем, как нужно внешне себя вести. Мы можем улыбаться, общаться, как ни в чем не бывало и многими другими способами изображать хорошие плоды. Но апостол Петр призывает очищать свою душу от лицемерной любви.

Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. (1Пет.1:22,23)

Из обращения апостола Петра мы можем выделить три условия для того, чтобы нелицемерная Божья любовь наполняла наше сердце по отношению к ближним: познание истины, послушание истине и действие Святого Духа. Нам нужно познать истину о том, что плохие плоды говорят об эгоистичном векторе нашей любви. Нам нужно проявить послушание истине, которая дает нам практические указания – и мы поговорим об этом ниже. И мы нуждаемся в действии Святого Духа, который излил любовь в наши сердце и делает нас способными любить не себя, а Бога и наших ближних.

2. Раскайтесь в эгоцентричной любви

Любовь к самому себе всегда выражается в гордости, эгоизме, самолюбии. Все эти качества говорят уже не о проблеме во взаимоотношениях с ближними, а о проблеме в отношениях с Богом. Необходимо искренне исповедать не только внешние проявления этой любви, но само идолопоклонническое состояние сердца. Вернитесь к «первой любви», снова адресуйте ее вашему Господу.

…посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иак.4:6)
…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! (Мар.12:30)

3. Возрастайте в самопознании

К сожалению, в нашей земной жизни «как сквозь тусклое стекло» (1 Кор.13:12) мы видим не только Бога и Его совершенную любовь, но и самих себя. И нам необходимы осмысленные усилия, чтобы разглядеть свою истинную сущность в зеркале Божьего Слова.

Отсутствие любви к ближнему говорит о поверхностном самопознании человека. Наше отношение к ближнему напрямую связано с тем, что мы думаем о себе. Чем хуже мы себя знаем, тем выше у нас мнение о себе. Тем больше нас цепляет не соответствие наших ожиданий и реальное отношение ближних к нам.

Однако, когда человек растет в самопознании, когда Бог все больше и больше открывает глаза христианину на его собственную испорченность, то его стандарты и запросы по отношению к себе и ближним сильно изменяются. Видя свое несовершенство, христианин в Боге находит силы прощать, покрывать и даже служить человеку, который раньше вызывал только огорчение или раздражение.

Quote by Джон Оуэн Познавайте свое сердце. Чем глубже вы будете знать свои отрицательные наклонности и слабости своего сердца, тем лучше вы будете подготовлены к отражению искушений. Думайте о своем сердце, как о месте, где поселились предатели, которыми являются греховные желания и слабости.

— Джон Оуэн

Начните молиться о том, чтобы Бог взращивал вас в самопознании. Просите, чтобы Он помог вам посмотреть на себя Его божественными глазами. Просите мудрости и мужества в том, чтобы преодолеть естественную тягу нашего сердца оправдываться и преуменьшать наши недостатки и грехи. Вас ждет много удивительных открытий, которые помогут переосмыслить ваше отношение к самому себе и ближним.

4. Проповедуйте себе Евангелие

Каждый христианин нуждается в Евангелии не только для того, чтобы спастись и поделиться им с окружающими людьми, но и во всех аспектах освящения. Вспоминайте о том, что Бог возлюбил нас еще до того, как мы обратились к Нему. Вспоминайте ту цену, которую Бог заплатил за нас вопреки тому, что мы заслужили по справедливости. Когда мы сосредотачиваем свое внимание на том, что в нас самих нет ничего доброго, что не было бы проявлением Божьей благодати и не являлось Его заслугой — мы возвращаемся к библейски реалистичному пониманию самих себя.

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:16,17)
Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
(1Кор.4:7)

Евангелие самым благотворным образом воздействует на нашу самооценку, на любовь к Богу и, как следствие, на наши взаимоотношения с ближними. Пример жертвенной любви Христа вдохновляет нас отложить в сторону свои амбиции и дать простор той любви, которую излил в нас Бог Духом Святым.

5. Молитесь о тех людях, с которыми у вас складываются непростые отношения

В жизни мы не редко сталкиваемся с откровенно неприятными, а порой и агрессивными людьми. Они могут грешить против нас, причинять нам трудности и эмоциональную боль. Писание призывает нас молиться и любить не только неприятных  нам людей, но даже врагов. 

Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. (Лук.6:27,28)

Самым главным практическим советом для достижения этой любви будет — молитва о покаянии и спасении этих людей. Необходимо научиться видеть в таких людях не только их неприятный характер, но и их душу. Человек причиняет зло и боль другим, лишь потому что зло и боль переполняют его собственную душу. В своих страданиях он пытается найти облегчение через то, что выплескивает свое зло на окружающих, но и это не дает ему облегчения.

Когда мы понимаем, что озлобленность человека — это результат мучений его собственной души, тогда в нашем сердце появляется сострадание к этому человеку и способность ходатайствовать о его покаянии в молитве Богу, желание послужить, показав свет истины на практике. Наша ходатайственная молитва, терпение и любовь в ответ на агрессию будет ярким свидетельством о том, что Бог произвел в нашем сердце и может произвести в сердце этого человека!

6. Простите

Если у вас есть конфликт с трудным человеком, то постарайтесь инициировать разговор с ним и открыто поговорить о проблеме во взаимоотношениях ради примирения. Если у вас разрушились отношения с кем-то внутри церкви — сделайте все, чтобы восстановить эти отношения, даже если вы пострадавшая сторона. К этому нас ясно  призывает Священное Писание.  И ваше непослушание в этом вопросе будет очередным плодом, который указывает на то, что вы находитесь в состоянии любви к самому себе, а не Богу.

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Евр.12:14)
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; (Лук.17:3)

Постарайтесь объясниться, если речь идет о недопонимании. Приготовьте обличение с любовью, если речь идет о грехе. Не бойтесь выглядеть глупо и сделайте это ради Христа.

Итак, подводя небольшой итог, мы должны сказать о том, что каждый из нас устроен Богом так, что мы являемся любящими существами и любовь является причиной каждого нашего решения и действия.

В результате грехопадения наша любовь стала эгоистичной. Но когда мы родились свыше – Бог освободил нас от рабства эгоистичной любви и теперь у нас есть выбор и борьба за то, чтобы в центре нашего сердца был Господь. Если я не вижу добрых плодов любви, значит я снова нахожусь в состоянии любви к самому себе и это главная причина, почему у меня нет любви к ближнему. Мне необходимо вернуться к «первой любви» с помощью шести практических шагов, описанных выше. А восстановленная любовь к Богу выразиться в желании и способности любить своих ближних.

Quote by Джон Хупер Любовь к человеку непременно вырастает из любви к Богу. Любовь к творению это не что иное, как следствие любви к Творцу. Христианство признает это как неоспоримый факт.

— Джон Хупер

Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. (Еф.5:1,2)