Рецензия: Джон Пайпер — «Коронавирус и Христос»

0

Джон Пайпер — один из самых известных евангельских проповедников нашего времени. Его книги и проповеди всегда затрагивают самые глубокие и, вместе с тем, актуальные темы духовной жизни.

Книга «Коронавирус и Христос» — это первая серьезная печатная публикация по теме эпидемии коронавируса. Эта книга по формату ближе к электронной книге, потому что она весьма небольшого объема. Тем не менее, ее содержания вполне достаточно, чтобы ответить на все главные вопросы в отношении роли и намерении Бога в вопросе коронавируса. Джон Пайпер дает ответы на самые распространенные дилеммы, развязывая узлы противоречий при помощи Божьего Слова.

В первой части своей книги автор представляет Бога, как суверенного владыку, без воли Которого не происходит ничего. Он объясняет взаимосвязь между Божьим суверенитетом, святостью и благостью. И призывает опереться на этого Бога, как на твердую скалу под нашими ногами.

Высшая власть, которая могла бы остановить коронавирус, но не стала, — это и есть та самая власть, которая при этом подкрепляет душу. Джон Пайпер.

Во второй части книги автор предлагает шесть ответов на вопрос: «Что делает Бог через коронавирус?» Ниже приведены цитаты ключевых мыслей из книги «Коронавирус и Христос».

Ответ 1. Этой вспышкой коронавируса, как и всеми другими бедствиями, Бог показывает миру физический образ нравственного ужаса и духовной омерзительности греха.

Физическое страдание – это Божий трубный зов, говорящий нам, что в этом мире что-то ужасно неправильно. Болезнь и изъяны – это образы, которыми Бог в физическом мире показывает, как грех выглядит в духовном мире.
И это правда, хотя болезни и изъяны постигают и некоторых самых благочестивых людей мира. Бедствия дают предварительное представление о том, чего заслуживает грех и что он однажды получит на суде, причем в тысячу раз хуже. Это предупреждения. Это тревожные сигналы, напоминающие о нравственном ужасе и духовной омерзительности греха против Бога.
Таким образом, в эти дни Бог из милости кричит нам: «Очнитесь! Вот на что похож грех против Бога! Он ужасный и мерзкий. И гораздо опаснее, чем коронавирус».

Ответ 2. Для некоторых людей заражение коронавирусом будет конкретным Божественным наказанием за их греховные воззрения или поступки.

Не все страдания вызваны конкретными Божьими наказаниями за конкретные грехи. Тем не менее иногда Бог использует болезнь, чтобы совершить определенный суд над теми, кто отвергает Его и предается греху.
Таким образом, ни для одного человека коронавирус не будет ясным и простым наказанием. Самые любящие и исполненные Духом христиане, чьи грехи прощены во Христе, могут умереть от коронавируса. Но вполне уместно, чтобы каждый из нас исследовал собственное сердце, не оказались ли наши страдания Божьим наказанием за то, как мы живем.

Ответ 3. Коронавирус – это Божье напоминание, что надо быть готовым ко второму пришествию Христа.

Иисус сказал, что у Его пришествия буду т признаки, такие как войны, голод и землетрясения (Матф. 24:7). Эти признаки Он назвал «муками рождения» (Матф. 24:8, перевод Кассиана). В этом образе земля уподобляется женщине в родах, когда рождается новый мир, который явится с пришествием Иисуса.
Павел взял этот образ и в Послании к Римлянам 8:22 сравнил с муками рождения все стенания этого века — все страдания, бедствия и болезни (и коронавирус). Он показал, что наши болезни также относятся к мукам рождения, охватившим этот мир. Мы стенаем, ожидая искупления тела нашего в пришествие Иисуса, когда Он воскресит мёртвых и даст нам новые, прославленные тела (Флп. 3:21).
Вот что я имею в виду: Иисус хочет, чтобы мы видели муки рождения (включая коронавирус) как напоминание и предупреждение, что Он придёт и что мы должны быть готовы. «…И вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придёт Сын Человеческий» (Матф. 24:44).
Не обязательно угадывать дату пришествия, чтобы всерьёз воспринимать то, что говорит Иисус.
Всё ясно. Бодрствуйте. Бодрствуйте. Бодрствуйте. И муки рождения в этом мире предназначены, чтобы на- поминать об этом. Но как же много людей не бодрствует! При всей их бурной деятельности они пребывают в абсолютном забвении относительно пришествия Иисуса Христа. Они в страшной опасности. И коронавирус — это милосердное напоминание, что они должны быть готовы.
Чтобы быть готовым, надо прийти к Иисусу Христу, получить прощение грехов и ходить в Его свете.

Ответ 4. Коронавирус – это громогласный Божий призыв ко всем нам, чтобы мы покаялись и привели свою жизнь в соответствие с бесконечностью Христа.

Коронавирус не уникален как призыв к покаянию. По сути дела, все природные катаклизмы, будь то наводнение, голод, саранча, цунами или болезни, — это Божьи болезненные и милостивые призывы к покаянию.
Через все такие бедствия Бог милостиво сообщает важную весть. Эта весть состоит в том, что все мы грешники, обреченные на погибель, а бедствиями Бог милостиво призывает покаяться и обрести спасение, пока еще есть время.
Все мы променяли Бога, величайшее сокровище, на нечто меньшее, что мы любим больше Него. (Рим.1:22-23), и все обошлись с Иисусом, словно Он не такой ценный, как деньги, развлечения, друзья или семья. Причина, почему все мы заслуживаем погибели, — это не список нарушенных нами правил, а бесконечная ценность, которую мы презрели, бесконечная ценность всего того, кем является Бог для нас в Иисусе Христе.
Бог подвергает нас таким лишениям, чтобы побудить нас полагаться на Христа. Или можно сказать так: Бог посылает бедствия и в таких обстоятельствах предлагает миру Христа именно потому, что высочайшее, вседостаточное величие Христа сияет еще ярче, когда Христос поддерживает нашу радость во время страданий.

Ответ 5. Коронавирус – это Божий призыв, чтобы спасти Его народ, преодолев страх и жалость к себе, смело, радостно и с любовью делал добрые дела, прославляющие Бога.

Вкус и блеск христианству придают не просто добрые дела, но добрые дела вопреки опасности. Многие неверующие делают добрые дела. Но вряд ли за них люди славят Бога.
Дела любви в опасной ситуации, будь то болезни или гонения, яснее указывают на то, что эти дела черпают силы в надежде на Бога.
Одна из Божьих целей для коронавируса в том, чтобы Его народ, избавившись от страха и жалости к себе, отдал себя на добрые дела перед лицом опасности. Христиан влечет туда, где нужда, а не комфорт. К любви, а не к безопасности. Наш Спаситель именно такой. За это Он и умер.

Ответ 6. Через коронавирус Бог ослабляет корни оседлых христиан по всему миру, чтобы освободить их для чего-то нового и радикального и отправить с Евангелием Христа к недостигнутым народам.

Иисус поручил Своим ученикам проповедовать Евангелие по всему миру, в том числе «…в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1:8). Но до времени восьмой главы Деяний, кажется, миссия застопорилась в Иерусалиме.
Что потребовалось, чтобы отправить церковь на миссию? Потребовалась смерть Стефана и последовавшие за этим гонения. Сразу после мученической кончины Стефана (Деян. 7:60) разразились гонения. Вот как Бог побудил Свой народ сдвинуться с места: через мученичество и гонения.
9 января 1985 года в Болгарии арестовали и посадили в тюрьму пастора конгрегационалистской церкви Христо Куличева. Его преступление состояло в том, что он проповедовал в своей церкви, хотя государство назначило пастором другого человека, которого община не избирала. Его судебный процесс был насмешкой над правосудием. Он был приговорён к восьми месяцам тюремного заключения. Всё время пребывания в тюрьме он возвещал Христа, как только мог.
Освободившись, он писал: «И заключённые, и надзиратели задавали много вопросов, и оказалось, что наше служение там было плодотворнее, чем мы могли бы ожидать в церкви. Находясь в тюрьме, мы послужили Богу лучше, чем если бы оставались на свободе».
Божий путь часто бывает таким. Глобальный масштаб и серьёзность пандемии коронавируса слишком велики, чтобы Бог её не использовал. Всё это послужит Его неуклонной глобальной цели всемирного благовестия. Христос не напрасно пролил Свою кровь. И Откровение 5:9 говорит, что этой кровью Он «…искупил [людей] Богу из всякого колена и языка, и народа и племени…». Он не останется без награды за Свои страдания. И даже пандемия послужит исполнению Великого поручения.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с полной версией книги. Она укрепит вашу упование на Христа и поможет встать на твердую скалу Его обетований и характера. Книга даст ясные библейские ответы на распространенные вопросы по коронавирусу. Эти ответы нужны не только христианам, но также людям, ищущим Бога и истину. Пайпер снаряжает христиан библейскими истинами для мудрого сеяния Слова. Книга вдохновит вас к действию, вопреки страху, страданиям и эпидемиям, напоминая о вечных целях и смысле нашей жизни.

Книга «Коронавирус и Христос» вышла в трех версия: печатная, электронная и аудиокнига. Электронная версия распространяется бесплатно. Скачать ее можно на официальном сайте http://piper.ekklesia.ru/

Также книгу можно бесплатно прослушать в аудио формате на Youtube