ИСТОЧНИКИ ДУХОВНОГО ОБНОВЛЕНИЯ

0

Затяжные кризисы и длительные стрессовые обстоятельства катастрофически истощают наше духовное состояние. Такие времена называют «духовной пустыней», в которой мало влаги для питания нашей души. Посреди таких пустынь нам нужно уметь находить источники духовного обновления. В Божьем Слове мы можем найти несколько практических рекомендаций как это делать.

В экстремальных обстоятельствах большинство из нас можно разделить на два типа людей: одни цепенеют и ждут спасения или смерти. Другие начинают шевелиться и искать различные варианты, как повлиять на сложившуюся ситуацию.

Проиллюстрировать эту реальность можно на простом примере. Представьте себе человека, который заблудился в лесу. Один, в подобной ситуации, будет надеяться только на то, что его найдут или, он сам найдет выход из леса. Он будет хаотически бродить, пока не свалится без сил от голода и обезвоживания. В истории немало примеров, когда люди в подобных ситуациях не доходили до цивилизации несколько сотен метров.

Другой постарается начать трезво оценивать ситуацию и размышлять над вариантами, как с ней справится. Он начнет искать самую высокую гору на местности, чтобы оглядеться. Забравшись на гору, он постарается увидеть какие-то ориентиры или хотя бы источник воды. Если он увидит реку, то пойдет по направлению к ней, чтобы пойти вниз по течению. Еще до наступления темноты задумается о ночлеге, попытается развести огонь, найти съедобные ягоды и т.п.

Другой пример. Один, попав место, где нет воды будет просто лежать, умирая от жажды. А другой пойдет искать углубления в земле, где есть сырость, найдет палку, начнет копать и доберется до воды. И да, он не откопает там апельсиновый фреш с мятой и со льдом. Вода будет мутной и грязной, но он сможет выжить.

Друзья, эти простые иллюстрации хорошо помогают нам увидеть то, что может происходить и в духовном мире. Когда мы выпадаем из зоны нашего комфорта, когда в моей жизни уменьшается доброе и созидательное влияние церкви, служителей, зрелых христиан, когда нарушается привычной ход вещей — что происходит с моей душой?

Я просто плыву по течению, надеясь, что меня понесет в нужном направлении? Или я нахожу способы и возможности для того, чтобы питать свою душу даже на карантине и самоизоляции или посреди черной полосы в моей жизни?

Вместе с вами мне хочется поразмышлять о теме «Источники духовного обновления». Что способно напитать нашу душу и принести ей духовное обновление посреди трудных обстоятельств и затяжных кризисов? Давайте рассмотрим несколько практических шагов.

1. БЛАГОДАРНОСТЬ

Первый практический совет – это благодарность. В момент духовного кризиса благодарите Бога.

Почему это важно и как это должно нам помочь?

Мы должны понимать, как функционирует наше мышление, особенно где оно функционирует неправильно. Большинство из нас воспринимает негативные обстоятельства, как более важные и значимые, чем позитивные. Это одно из типичных искажений восприятия нашего мозга:

Уклон к негативу — это когда вещи негативной природы даже при условии равной силы воспринимаются человеком сильнее, чем вещи положительной природы. Это относится к мыслям, эмоциям, социальным взаимоотношениям, болезненным/травмирующим событиям и т.д. Негатив воспринимается ярче, более чётко и хорошо запоминается.

Итак, мы больше замечаем и фокусируемся на проблемах, чем на положительных событиях. И ввиду этого наше восприятие жизни становится депрессивным и негативно окрашенным. Становясь заложником подобного мышления, мы формируем определенное отношение к жизни. И на практике это может выражаться у каждого по-разному:

  • Мы раздражаемся
  • Мы находимся постоянном в стрессе
  • Мы унываем
  • Мы чего-то боимся
  • Мы конфликтуем с окружающими

Причина таких реакций не правдивое соотношение позитивных и негативных составляющих нашей жизни, а наша привычки замечать негатив больше, чем позитив.

Лучшим средством против этого заблуждения является благодарность. Речь не о позитивном мышлении и попытках убедить самого себя в том, что все хорошо. Речь о трезвом, объективном взгляде на соотношение плюсов к минусам.

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фесс.5:18)

Благодарность позволяет увидеть то, что мы склонны забывать. Составьте несколько списков того, что за что вы можете быть благодарны Богу в свете сегодняшней ситуации с карантином:

  1. От чего Бог меня сохранил во время эпидемии?
  2. В чем Бог меня благословил?
  3. Чему Бог меня научил во время самоизоляции?

Предлагаю вам также прочитать одну интересную цитату насчет благодарности:

Quote by Джон Мак-Артур Не сетуйте, когда вы впадаете в неблагоприятные обстоятельства, но развивайте в своем сердце благодарность. Если у вас нет этой благодарности, то только потому, что вы считаете, что заслуживаете лучшего, чем обладаете сейчас. Но если бы вы получили то, что заслужили, то были бы в аду. Развивайте в своем сердце благодарность за все, что Бог вам даровал. Она удалит из вашей жизни все раздражения и недовольства.

— Джон Мак-Артур

Евангелие позволяет переключить наше внимание с того, что мы не получили в материальном мире на то, что мы получили во Христе здесь и получим вечности. Несправедливость в жизни земной с лихвой компенсируется несправедливостью Голгофской жертвы, когда наше заслуженное наказание незаслуженно пало на Христа.

Трезвая оценка соотношения того, чего у меня нет с тем, чем я уже обладаю во Христе приводит нас к переосмыслению и взбадривает наш дух. Хотите духовно ободриться и снова почувствовать радость жизни? Начните с благодарности Богу. Поблагодарите Бога за дар спасения, за удивительные отношения с Ним, за вечность, которую Он пообещал всем Своим детям

А затем повернитесь к вашим близким и друзьям и поблагодарите их за любовь, поддержку и просто за то, что они часть вашей жизни. Итак, первый источник духовного обновления – это трезвый взгляд на соотношение наших трудностей и Божьей благодати. И благодарность Богу за полноту Его заботы и милости.

2. БОЖЬЕ СЛОВО

Вторым источником обновления является Божье Слово. В истощенном состоянии размышление над Писанием часто становится обыденным и не вдохновляющим. В такие моменты помогают несколько простых действий:

1. Читайте то, что вас вдохновляет.

Если вы читаете по плану и в разгар пандемии застряли между книгой Левит и Числа, то отложите план на время в сторону. Перечитайте ваше любимое послание из Нового Завета или Псалмов. Вдохновитесь темы истинами, которые вам всегда были особенно близки. Перечитайте обетования, которые вас утешают и вдохновляют.

2. Читайте тематические планы по вашему состоянию.

В электронной Библии есть огромное количество планов по самым разным темам. Вот несколько примеров:

  • Когда вам очень тяжело
  • Побеждая страх. Доверяя Богу свое завтра
  • Слово Божье в трудную минуту
  • 7 вещей, которые Библия говорит о беспокойстве
  • Что нужно знать до свадьбы, чтобы не жалеть ПОСЛЕ
  • Святая суета: работай усердно, отдыхай хорошо

Текст Писания и короткое размышление помогут погрузиться в какую-то тему и будут ежедневной подпиткой для вашей души. Современные технологии способны не только нас развлекать и отнимать у нас время. Они могут также обогатить наш духовный мир и помочь нам возрастать в вере.

3. Размышляйте и заучивайте тексты Писания.

Прекрасная возможность пережить особое обновление от Божьего Слова – это сосредоточиться на каком-то важном для вас тексте, размышлять о нем и заучить его наизусть.

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16)

Большинство озарений в жизни христианина происходит именно в момент сосредоточенного размышления над Божьим Словом. Мы можем прочитать или прослушать десятки библейских стихов за день или за одну проповедь. Но важно остановиться на том тексте, на который обращает внимание Святой Дух и дать Ему возможность донести нам его смысл. Молитесь о том, чтобы Бог глубже вам открывал значение слов Священного Писания.

Quote by Джон Буньян Те истины, которые я знаю лучше всего, я постиг на коленях. Я никогда ничего не знаю хорошо, пока это не будет выжжено в моем сердце молитвой.

— Джон Буньян

Буньян понимал, что кроме интелектуального уровня познания истины существует уровень сердечный. И для того, чтобы понять истину на уровне сердца он нуждается в сверхъестественном действии Святого Духа. Сколько библейских истин вы знаете наизусть, которые не работают в практике вашей жизни? Молились ли вы когда-нибудь о том, чтобы Святой Дух открыл ваше сердце для их понимания?

Знали ли ученики Христа Ветхий завет до того, как шли в Эммаус? Конечно, знали. Но когда то, что они знали стало открыто благодаря действию Святого Духа, то они сказали:

И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лук.24:32)

Нам часто не хватает именно такого состояния – когда наше сердце горит от Божьего Слова. Размышляйте над Божьим Словом для того, чтобы это происходило. Молитесь об озарении от Святого Духа. Учите это Слово наизусть.

Quote by Джоэл Бики Чтение открывает перед нами знание, а размышление над прочитанным придает знанию глубину. Читать – все равно, что дрейфовать в лодке, а размышлять – все равно, что грести веслами и плыть к заданной цели.

— Джоэл Бики

«Вникнуть и пребыть» — вот, что заставляет сердце христианина гореть от того, что Бог разговаривает с ним через Писание. А это в свою очередь является удивительным источников обновления духовных сил.

3. ДУХОВНАЯ БЕСЕДА

Третий источник обновления – это духовная беседа. Пообщайтесь со зрелым человеком из церкви, которому вы доверяете. Бог создал нас таким образом, что мы нуждаемся поддержке друг друга. Вот три практических варианта, как это можно использовать:

1. Поделитесь вашими духовными переживаниями и размышлениями со зрелым братом или сестрой

2. Попросите молитвенной поддержки, подотчетности, если вы находитесь в борьбе

3. Исповедуйтесь перед зрелым христианином или служителем

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья. (Прит.17:17)
Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иак.5:16)

Способность иметь открытую молитвенную беседу с моим братом или сестрой является особым средством, через которое Бог обновляет наше упование, веру и силы.

4. ДОБРОДЕТЕЛЬ И БЛАГОВЕСТИЕ

Духовное истощение также может приходить в жизнь человека по тем же причинам, что и депрессия. Подобные состояния связаны с сильными желаниями, которые человек не в силах удовлетворить.

Во времена карантина мне очень хочется, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло, меня никто не ограничивал, у меня была стабильная работа и т.п. Невозможность исполнить эти желания высасывает из меня все жизненные соки.

Главная проблема человека, находящегося в депрессии, состоит в том, что он чрезмерно поглощен собой и своими желаниями. Поэтому, когда такому человеку оказывается духовная помощь, то одним из практических заданий выбирают помощь другому человеку.

Человеку, страдающему депрессией важно переключиться с мира, в котором он и его желание в центре вселенной, на мир реальный, где есть большое количество людей гораздо в большей нужде, чем он.

Эгоцентричный взгляд на реальность является искаженным. Наши желания не являются смыслом жизни. Каждый из нас может быть счастлив несмотря на то, что некоторые наши желания не исполняются.

Иногда нам нужно возвращать себя в реальность. Абсолютно все окружающие нас люди живут с какими-то несбывшимися мечтами, не отвеченными молитвами, а некоторые и в еще большей нужде, чем мы!

Если вы чувствуете, что находитесь именно в таком состоянии, то запланируйте пойти и помочь кому-то, кто в большей нужде, чем вы. Или запланируйте пойти помолиться с этим человеком и рассказать ему Евангелие.

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. (Фил.2:4)
Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. (1Кор.10:24)

Осознание нашей способности делиться святым Евангелием, надеждой на вечную жизнь и делами показывать красоту Христа способно в короткие сроки вернуть к жизни потухшего христианина.

5. ФОКУСИРОВКА НА ХРИСТЕ

Духовное истощение можно сравнить с обезвоживанием. Особенно этот образ становится наглядным, если понять процесс обезвоживания в результате употребления морской воды.

Все знают, что нельзя пытаться утолить жажду морской водой в экстремальных обстоятельствах, когда под рукой нет пресной воды. Но важно понять почему.

В одном литре морской или океанической воды содержится 35 грамм соли. Чтобы избавиться от нее, организм должен выработать около 1,5 литров мочи, что больше употребленного количества жидкости. В результате жизненно важные органы функционируют на износ, отдавая запасы влаги из внутренних ресурсов. Получается парадокс: можно пить морскую воду литрами, но совершенно не напиваться и испытывать все более сильную жажду. Итог – человек страдает от обезвоживания, у него отказывают почки, и все завершается летальным исходом.

Это очень похоже на то, что происходит с нашей душой. Попытки удовлетворить духовную жажду плотскими методами на самом деле приводят к еще большему обезвоживанию. Плоть на какой-то момент чувствует мимолетное развлечение или удовольствие, но душа не только не получает то, что ей необходимо, но и еще больше истощается. В итоге, происходит духовное обезвоживание.

Хотите пережить духовное обновление? Остановите замкнутый цикл употребления сомнительного контента, постоянного информационного шума и прочих плотских источников удовлетворения. Сделайте перерыв от интернета, развлечений, переписок, звонков, листания лент социальных сетей и т.п. У каждого это что-то свое.

Возьмите пост хотя бы на сутки и сфокусируйтесь на Господе и отношениях с Ним, и ваша душа скажет вам «спасибо».

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Иоан.7:37)

Сегодня это приглашения относится к каждому из нас. Духовное обновление – это испить живой воды от Самого Христа.

6. ОБНОВЛЕНИЕ ПОКАЯНИЯ

В иудейской культуре существует праздник Хануки или праздник обновления. Он похож на наш праздник победы 9 мая.

Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в Храме в притворе Соломоновом (Евангелие от Иоанна 10:22-23)
В Писании мы читаем об этом праздники и о том, что Христос также его праздновал во время своего земного служения.

Начало этот праздник берет в 167 году до нашей эры, когда в Израиле царил хаос и беспорядок. Вся страна находилась под властью Антиоха Епифана («воплощенный бог» – так в переводе звучит его имя). Антиох захватил Израиль и пытался склонить евреев к принятию греческой культуры. Он издал законы, которые говорили, что каждый еврей должен покланяться Зевсу.
Он запретил евреям собираться для изучения Писаний, праздновать свои праздники, сжигал свитки Торы. Кроме этого, он объявил, что все еврейские традиции будут считаться вне закона, а люди будут караться смертной казнью за неповиновение его законам. Другими словами, Антиох старался всеми силами ассимилировать еврейский народ, сделать его частью греческой культуры, полностью истребить у евреев поклонение живому Богу, смешав иудаизм с язычеством, которое в то время процветало. Захватив Храм, он превратил его в место поклонения Зевсу и поставил там статую идола. Антиох разграбил святилище, осквернил его, а на жертвеннике принес в жертву свинью. Это стало величайшим оскорблением для евреев.
В то же время на севере Израиля в городе Модин жил человек по имени Иуда Маккавей. Он был священником. Он отказался принять условия Антиоха и поднял восстание против него. С группой верных людей он начал вести войну с Антиохом (это восстание известно сегодня как восстание Маккавеев).
Через три года, в 164 году до нашей эры, Израиль был полностью свободен от захватчиков. Первое, что сделал священник Иуда Маккавей, – он очистил Храм и восстановил жертвенник, где по закону должны были приноситься жертвы живому Богу. В том же году храм был заново посвящен Богу.

Источник: Евреи за Иисуса

Слово «Ханука» происходит от древнего еврейского слова, означающего «обновление» и «очищение», поэтому сам праздник и несет в себе смысл обновления и освящения.

Братья и сестры! Сегодня храм Божий – это сердце каждого из нас. Как и во времена Антиоха Епифана в храме нашего сердца могут воздвигаться идолы. И время от времени каждому из нас нужна духовная Ханука. Обновите ваше покаяние перед Господом, совершите очищение вашего храма и тогда в вашем сердце наступит праздник обновления!

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9)

Принесите Богу ваши грехи, эгоистичные желания, ваш бунт и гордыню и раскайтесь в них. Перепосвятите ваше сердце Христу, снова признавая Его своим Господом.

7. ПОКЛОНЕНИЕ

И последнее и, пожалуй, самое сильное средство духовного обновления – это поклонение. Под словом «поклонение» я подразумеваю не просто христианскую песню, речь о состоянии души.

Мы должны понять главный парадокс Божьего замысла. Нам всегда будет казаться, что для того, чтобы обновить духовные силы – нам нужно что-то получить. Хотя на самом деле, больше всего мы нуждаемся в том, чтобы что-то отдать.

«Блаженее давать, нежели принимать» – это не просто девиз альтруизма. Это суть нашей человеческой природы в соответствии с Божьим замыслом.

Бог создал нас такими, что наиболее удовлетворенными мы себя чувствуем тогда, когда любим Его больше всего на свете, иными словами, поклоняемся Ему.

И наоборот – когда мы перестаем любить Бога больше всего на свете и начинаем любить самих себя – мы становимся не способными обрести истинное удовлетворение, где бы мы его не искали.

Если вы хотите пережить духовное обновление – поклонитесь вашему Богу. Во время молитвы встаньте перед Ним на колени. Сегодня многие христиане уже и забыли, что это самая естественная поза для молитвы, когда наше сердце находится в правильном состоянии перед Ним.

Преклоненные колени выражают преклоненное состояние сердца.
Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицом Его, вся земля! (Пс.95:9)

Поклонитесь Богу в уединенной молитве. Поклонитесь Ему в песне. Найдите способ, как выразить Ему вашу любовь. Не делайте это формально, вложите свое сердце в эту молитву, в эту песню, в эти слова.

Поклонение Богу всем своим сердцем – это главный источник обновления духовных сил, радости и удовлетворения. Исполнение наивысшей заповеди является одновременно и главным источником счастья для христианина.

Итак, сегодня мы рассмотрели семь практических рекомендаций, как обновлять свои духовные силы. Пусть эти семь шагов помогут каждому из нас ободриться и обновиться даже посреди затяжных кризисов и трудных обстоятельств в нашей жизни. Аминь!