Времена эпидемии вирусных болезней, карантина, финансовой нестабильности, повышения уровня безработицы и т.п. стали для многих христиан периодом настоящих испытаний. Более того, разные специалисты, в том числе и религиозные, прогнозируют в ближайшем будущем ухудшение экономической ситуации, появление новых болезней и увеличение ограничений в различных сфера свобод обычных граждан.

В период нестабильности как никогда актуальна тема христианской стойкости. Что наделяет христиан способностью переносить тяжелые обстоятельства, сохраняя веру и преданность Господу? Что является причиной христианской стойкости, о которой мы читаем в Писании? Рассмотрим эту тему, чтобы нам укрепиться и вдохновиться ободряющими примерами из Божьего Слова.

Надо отметить, что христианская стойкость проявила себя с самого начала христианского движения. Одна из главных причин, почему христианство так быстро распространилось в Римской империи, а после и по всему миру – это удивительная христианская стойкость во время трудностей, испытаний и гонений.

Реакция христиан на испытания стала визитной карточкой первоапостолькой церкви. То, что видели язычники, когда подвергали преследованию христиан ввергало их полнейший шок и недоумение. Как те, кого насильно преследуют и убивают могут молиться о прощении своих врагов? Как христиане могут петь на аренах цирков перед тем, как быть растерзанными? Как они могут со спокойствием и миром преодолевать самые невероятные испытания?

Видя такую стойкость, люди просто не могли удержаться от того, чтобы не рассказывать об этом другим. Видя такую стойкость многие не могли удержать от того, чтобы не покориться вере. Внутренняя сила и стойкий дух христиан вызывал непреодолимое желание понять в чем же суть этой веры.

Однако, христианскую стойкость демонстрировали не только христиане первых веков. История церкви наполнена различными примерами христианского мужества и верности Богу на протяжении всех времен, вплоть до настоящего дня.

В настоящее время более 260 миллионов христиан подвергаются преследованиям по всему миру, и эта цифра 6% больше, чем в предыдущем году. (Статистика на начало 2020 года)

В чем же секрет христианской стойкости? Что дает верующим невероятную силу преодолевать трудности, скорби, потрясения, гонения, сохраняя свою веру? Я предлагаю обратиться к Божьему Слову и найти там несколько причин христианской стойкости.

1. БОЖЬЯ СИЛА

 Первая причина, по которой христиане способны преодолевать серьезные испытания – это Божья сила внутри верующего человека. Прежде всего, мы должны ясно осознавать, что пережили необратимую перемену в момент рождения свыше. Мы уже не те, кем были до покаяния. Мы, как Божьи дети, обладаем особенной сверхъестественной силой внутри нас. Возможно это звучит несколько мистически, однако, Писание ясно говорит о том, что в нас действует сила, которая воскресила Христа из мертвых.

18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах (Еф.1:18-20)

В чем же выражается Божья сила в нас?

1. Новая природа. В момент рождения свыше христианин получает новую природу. У этой новой природы есть новые желания и свобода от власти греха.

2. Сила Святого Духа. Исполняясь Святым Духом мы обретаем божественную силу и становимся способны выходить за границы наших собственных возможностей. Происходит это в процессе наших личных взаимоотношений с Богом через молитвенную жизнь и размышление над Божьим Словом.

Для чего Бог дает нам эту силу? Есть много ответов на этот вопрос, но я предлагаю вам посмотреть на два основных:

1. Для жизни и благочестия

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (2Пет.1:3,4)

Божья сверхъестественная сила дана верующим для того, чтобы они были способны прожить эту земную жизнь благочестиво.

35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. (Рим.8:35-37)

Божья сверхъестественная сила дана верующих для того, чтобы быть готовыми преодолевать любые обстоятельства. Неизменная Божья любовь подкрепляет и служит неиссякаемым источником надежды для христианина.

2. Для свидетельства

11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, 12 ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить. (Лук.12:11,12)

Божья сверхъестественная мудрость обещана нам в моменты, когда нам необходимо будет дать отчет о своем уповании.

Итак, первое, что дает мне христианскую стойкость – это Божья сила. Эту силу я получил во время моего рождения свыше и продолжают получать в моих живых взаимоотношениях со Христом, когда я исполняюсь Духом.

2. БИБЛЕЙСКИЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ.

В моменты трудностей и испытаний особую стойкость нам придает ясное понимание смысла нашей жизни. Даже светские психологи соглашаются с тем, что человек, который ясно может ответить себе ради чего ему стоит жить – легче переносит кризисы и страдания. Еще в больше степени это относится к верующему человеку. Понимание библейского смысла жизни помогает правильно относится к трудностям, испытаниям и лишениям в этой жизни.

Если упростить и обобщить то, что говорит Писание о смысле жизни, то можно выделить три основных цели, которые Бог заложил как наивысший смысл жизни для каждого человека: отношения с Богом, подражание Христу и исполнение великого поручения. Давайте посмотрим, как в Священном Писании эти цели помогали христианам встречать жизненные трудности.

1. Отношения с Богом

21 Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. 22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. 23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас. 25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере (Фил. 1:21-25)

Павел находится в тюрьме в то время, когда он пишет послание Филиппийцам. И он ожидает приговора, который может быть в том числе и смертельным. Но осознавая, что смысл жизни заключается в отношениях со Христом, он не поддается панике и даже более того – он говорит: «Даже не знаю, что выбрать! Хочу уйти ко Христу и хочу еще послужить, потому что вижу, что я еще нужен здесь. И этим служением еще больше прославить Христа!»

2. Подражание Богу

1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться. 2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:1-4)

Апостол Иаков пишет христианам, которые, скрываясь от гонений, были вынуждены оставить свои дома, Иудею и жить где придется. Иаков призывает принимать эти испытания с радостью, потому что они помогают верующим возрастать в терпении. А истинное терпение помогает нам становится похожими на Христа. Примерно о том же говорит апостол Павел в послании Римлянам.

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:28,29)

Зрелый христианин помнит о том, что все трудности, которые происходят в его жизни происходят не случайно. Через эти обстоятельства Бог помогает верующему человеку достигать библейского смысла жизни – преображения в образ Иисуса Христа. Над чем Бог работает в вашем сердце во время этого карантина?

3. Исполнение великого поручения

12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, 13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, 14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие. (Фил.1:12-14)

Вместо того, чтобы роптать на тюремные обстоятельства Павел использует их, чтобы донести Евангелие римским солдатам. Вместо жаловаться на тюремную еду и ужасные условия, Павел радуется тому, что и здесь он может выполнять свое предназначение, как Божье дитя!

Когда мы напоминаем себе и придерживаемся Божественного взгляда на смысл нашей жизни, то мы вдруг совершенно под другим углом начинаем воспринимать наши обстоятельства и трудности.

Именно понимание божественного смысла нашей жизни способно принести особый покой, осмысленность и утешение в наши сердца в трудных обстоятельствах. Итак, вторая причина христианской стойкости во время испытаний – это приверженность библейскому смыслу жизни!

Итак, вторая причина христианской стойкости – это способность напоминать себе библейский смысл жизни и правильно расставлять приоритеты.

3. МЫШЛЕНИЕ В МАСШТАБАХ ВЕЧНОСТИ

Способность мыслить в масштабах вечности является одной из главных причин христианской стойкости. Более, без этого навыка наше христианство обречено быть унылым, депрессивным и довлеющим.

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. (1Кор.15:19)
Христианин, который не находит вдохновение и мотивацию для следования за Богом в обещанной вечной жизни будет постоянно испытывать их дефицит в жизни земной.

Он все время будет тоскливо поглядывать на мир, думая: «А не упускаю ли я что-то важное? Не ошибся ли я, выбрав Христа?» Если в обычной жизни мы уже чувствуем себя жертвой и вынужденными делать то, чего нам делать не хочется, то насколько нам будет сложней, когда придут трудности и настоящие испытания? Насколько хватит наших сил, чтобы не сойти с истинного пути, когда вопрос: «Что я могу получить от Бога?» сменится на вопрос: «Чем я готов пожертвовать ради следования за Богом?»

Нам нужно учиться мыслить в масштабах вечности для того, чтобы духовно развиваться в земной жизни. Давайте посмотрим на удивительные примеры мышления в масштабах вечности Божьих людей в отношении испытаний:

6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9 достигая наконец верою вашею спасения душ. (1Пет.1:6-10)
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. 18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. (Рим.8:15-18)
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. 17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2Кор.4:16-18)

Послушайте, как вдохновлены апостолы грядущей вечностью. Как меняется их взгляд на страдания и несправедливость в этом мире, под воздействием их мышления в масштабах вечности!

Чисто по-человечески нам сложно преодолеть инстинкт самосохранения. Нам сложно перестать считать нашу земную жизнь и ее благополучие наивысшей ценностью.

Однако, подумайте о том, что тот, кто сильно цепляется за свою жизнь и земные ценности на самом деле находится в постоянном стрессе. Он часто разочаровывается и раздражается. Каких бы высот в этой жизни он не достиг – ему всегда чего-то не хватает. Пытаясь достичь идеальной жизни человек в итоге делает несчастным себя и всех, кто его окружает. Почему? Потому что он изначально ставит перед собой недостижимую цель – рая на земле не будет. Этот мир и эта жизнь не способны дать нам то, что есть только в Божьем присутствии.

И напротив. Человек, который относится к земной жизни, как к предисловию к основной части его истории. Как к забегу, который нужно совершить, чтобы потом праздновать результаты победы. Как к возможности использовать жизнь для принесения плода в отношениях с Богом, в преображении характера и исполнении великого поручения – такой человек даже земную жизнь проживает более удовлетворенным, чем первый.

Божья истина не прижимает нас к земле, заставляя делать то, чего нам не хочется. Нет, истина просвещает наш разум, научая нас мыслить в масштабах вечности. Давайте прочитаем гимн жизни, посвященной служению:

Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. (Деян.20:24)

Были ли Павел фанатиком? Многие сказали бы, что да. Но на самом деле, от большинства из нас Павла отличает то, что он умел мыслить в масштабах вечности. Для него вечность была большей реальностью, чем его земная жизнь.

Мышление в масштабах вечности строится не просто на констатации или провозглашении того, что за земной жизнью следует вечная. Оно строится на Божьих обетованиях. Бог через Свое Слово пообещал каждому, кто следует за Христом вечную жизнь. Знание этих обетований (желательно наизусть), напоминание их себе в моменты испытаний и возрастающее познание характера Того, Кто эти обетования дал — помогает христианам твердо держаться своего упования.

Когда мы видим обстоятельства в масштабах вечности, то жизненные трудности, стрессы, лишения, утраты, скорби, гонения – становятся кратковременным легким страданием на фоне той радости, которая ожидает нас в Божьем присутствии.

Божественная истина помогает нам прожить не простую, не лишенную трудностей и испытаний, но интересную, насыщенную, плодотворную, радостную жизнь, на которую в конце пути мы оглянемся с довольством! Итак, третья причина христианской стойкости – это способность мыслить в масштабах вечности.

 4. ПРИМЕР ХРИСТА И ГЕРОЕВ ВЕРЫ

Еще одна причина особой христианской стойкости во время испытаний – это пример нашего Господа Иисуса Христа и библейских героев веры.

19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. 20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. 21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. (1Пет.2:19-21)
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но  16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Евр.4:15,16)

Пример нашего Господа вдохновляет нас проявлять стойкость во время трудностей и испытаний. Возможно, вы скажете: «Ну это же Христос! Конечно Он вытерпел все страдания!» Ну тогда посмотрите на апостолов, которые все, кроме Иоанна умерли мученической смертью. Петр посчитал себя недостойным умереть, как Христос и потому был распят вниз головой. Может вы скажете: «Ну это же апостолы! Где я и где апостолы?!» Тогда почитайте или прослушайте книгу Джона Фокса «Книга мучеников», где описываются десятки примеров удивительной христианской стойкости с 1 по 20 век. Итак, четвертая причина христианской стойкости – это способность вдохновляться примером страданий Христа и героев веры.

5. ЕДИНСТВО С ДРУГИМИ ХРИСТИАНАМИ

Последняя причина христианской стойкости, которую я хочу упомянуть — это единство с другими христианами.

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. 10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. (1Пет.5:8-10)

Бог так задумал нашу сущность, что быть духовно крепкими, возрастать и эффективно преодолевать жизненные трудности мы можем только вместе. Когда нас окружают братья и сестры, когда мы знаем, что о нас молятся, когда мы видим, что то, с чем сталкиваемся мы — преодолевают и другие христиане, то наша вера становится настолько твердой, что мы становимся способными противостоять сатане и искушениям. Пятая причина христианской стойкости – это единство с другими верующими.

Что необходимо делать для того, чтобы обладать христианской стойкостью?

  1. Нуждайтесь в Божьей силе. Она действует в нас, когда мы следуем за желаниями новой природы, исполняемся Святым Духом и находимся по Его водительством.
  2. Посвятите свою жизнь библейскому смыслу жизни. Ясное понимание своего жизненного предназначения – быть в отношениях с Богом, подражать Христу и выполнять великое поручение – помогает сфокусировать свою жизнь на том, что действительно важно и не прилепляться к временным ценностям.
  3. Учитесь мыслить в масштабах вечности. Такое мышление помогает понять, что наши потери и утраты – это временное страдание, которое будет с избытком восполнено в вечности рядом с Богом!
  4. Вдохновляйтесь примером Христа и героев веры. Голгофская победа Христа вдохновляет нас подражать Его стойкости, терпению, любви к Отцу и всему миру.
  5. Будьте в единстве с другими христианами. Божья благодать поддерживает нас в испытаниях, когда мы находимся в единстве с Его церковью.

Да благословит нас Бог ободриться и укрепиться этими истинами, сделать их частью своего ежедневного практического упования и быть носителем христианской стойкости, через которую прославляется наш Господь Иисус Христос!