Один из любимых вопросов религиозных скептиков: «Может ли Бог создать камень, который не сумеет поднять?» Часто этот вопрос приводит в замешательство и утвержденных христиан и людей, интересующихся верой. Что же можно ответить на этот вопрос на основании Писания и как самим разобраться в этой теме? 

Логическая ошибка

Прежде всего, необходимо отметить, что данный вид вопросов относится к софистике и потому заведомо не подразумевает какого-либо правильного вопроса.

Wikipedia
Софизм — ошибочное рассуждение, неправильный аргумент. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. 

Этот вопрос является определенной ловушкой, из которой, на первый взгляд, нет выхода. Иногда его называют «парадоксом всемогущества Бога».

В данном случае подоплека вопроса состоит в следующем: если Бог не сможет создать такой камень, значит Он не является всемогущим. А если создаст, то не сумев его поднять, Бог перестанет быть всемогущим.

Как мы видим из определения софизма — это вопрос, в котором изначально допущена логическая ошибка. Однако, если разобраться в чем конкретно была допущена ошибка и как ее исправить, то и на подобный вопрос можно найти ответ.

Библейский взгляд на всемогущество

Суть допущенной ошибки, как и верного ответа на этот вопрос кроется в правильном понимании Божьего всемогущества. Бог не является абсолютно всемогущим. Его всемогущество имеет вполне конкретные ограничения. Это утверждение может прозвучать провокационно. Однако, мы вполне можем в этом убедиться на основании Священного Писания. 

Божье всемогущество ограничено Его природой. Есть большое количество действий, которые Бог не может сделать ввиду того, Кем Он является по Cвоей сущности. Давайте рассмотрим несколько примеров:

1. Бог не может лгать.

Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему. (Прит.12:22)

2. Бог не может сделать глупость, потому что Он мудр.

Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. (Пс.103:24)

3. Бог не может что-то забыть, потому что Он всезнающий.

Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. (Пс.138:5)

4. Бог не может опоздать, потому что Он вне времени и вне пространства. 

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2Пет.3:8)
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. (Пс.138:8,9)

И этот список можно еще долго продолжать: Бог не может устать, быть неверным, перестать существовать и т.п.

Следовательно, мы должны понять важное утверждение: Божье всемогущество в Писании не означает абсолютную свободу действий, лишенную каких-либо границ разумности, логичности, нравственности, святости и т.д.

Божье всемогущество означает способность Бога делать все, что Он пожелает.

А Божьи желания всегда сочетаются с атрибутами Его божественной природы и являются ее выражением. Иными словами, Бог никогда не пожелает сделать то, что идет в разрез с тем, Кем Он является по своей природе. Бог никогда не противоречит самому Себе.

Вывод

Итак, может ли Бог создать камень, который не сумеет поднять? Понимая Божье всемогущество, как способность делать все, что Он пожелает, мы может ответить: нет, не может. Это бы противоречило Его сущности. Бог не может одновременно желать господствовать над всей землей и желать ограничить свое всемогущество над каким-либо творением.

Господь будет царствовать во веки и в вечность. (Исх.15:18)
По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (Дан.4:31,32)

Истина о том, что Божье всемогущество ограничено Его природой может стать большим ободрением для каждого человека. Бог никогда не перестанет быть таким, каким мы видим Его в Библии, никогда не сделает чего-то несправедливого, никогда не нарушит Своих обещаний, никогда не отвернется от того, кто ищет Его лица. Это еще одна причина больше доверять Богу и искренне поклоняться Ему!