Как часто вы обращаетесь к Богу с искренней благодарностью? Зачастую, отсутствие благодарности связано с тем, что нам не хватает остановок в жизни. Время от времени нам нужны моменты, когда мы могли бы оглянуться назад, и увидеть причины благодарить Бога.

Я не знаю, что вы думаете об идее за что-то поблагодарить Бога. Возможно, у вас есть целый список причин благодарить Бога и несколько удивительных историй Божьей заботы, случившихся в этом году. А возможно вы мысленно пожимаете плечами и думаете: «Этот год для меня не был простым, даже не знаю за что я мог сказать бы Богу «спасибо».

Как бы то ни было, вместе с вами я хочу поразмышлять о пяти основных причинах благодарить Бога, которые относятся к абсолютно каждому человеку и действительно являются достойными этой благодарности!

 1. ЖИЗНЬ

Благодарить Бога за жизньПервая причина быть благодарным Богу – это жизнь. Жизнь – это самый дорогой подарок, которые вообще можно получить. Мы не часто думаем о нашей жизни, как о даре. Нам свойственно думать, что наша жизнь целиком и полностью принадлежит нам самим. Но Библия говорит, что Бог является автором и источником всей жизни на земле. Давайте прочитаем, как все произошло в самом начале:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)

Возможно вы подумаете: «Бог создал Адама и Еву, но я-то тут причем? Своей жизнью я полностью обязан только моим родителям. Меня Бог не создавал из праха – я просто родился.» И тут есть один важный момент, который мы часто не понимаем. Для того, чтобы разобраться, давайте прочитаем еще один текст Священного Писания:

Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. (Иов.33:4)

Это слова Елиуйя, человека, который родился после Адама и Евы тем же способом, что и все мы – в результате отношений двух супругов. Но Писание отмечает очень важный момент — несмотря на то, что мы рождаемся от своих биологических родителей, Бог каждый раз участвует в процессе рождения человека.

Многие думают, что после процесса творения Бог как бы отстранился от всего сотворенного мира. Словно Он хорошенько раскрутил планеты вокруг своей оси и дальше они двигаются по инерции, как и вся жизнь на них. И теперь Бог наблюдает со стороны затем как люди рождаются, живут и умирают. Но на самом деле, Бог продолжает выступать как Творец в каждой беременности, и именно Он буквально вдыхает жизнь в каждого ребенка.

Ту жизнь, которую вдыхает Бог, Писание называет душой. И именно наша бессмертная душа и является сутью нашей личности, сутью того, кем мы являемся. У известного  писателя и богослова, автора книги «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса, есть такое выражение:

Quote by Клайв Стейплз Льюис У тебя нет души, ты – душа. У тебя есть тело.

— Клайв Стейплз Льюис

Дорогой друг, Бог — твой Создатель, твой Творец. Он Тот, благодаря Кому ты не родился мертвым. Он вдохнул в тебя частичку Себя, частичку Своей жизни.

Апостол Павел в 1 веке придя в большой языческий город Афины в Ареопаг начал там свою проповедь о Боге именно мысли о том, что Он является источником жизни:

Так как Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, то Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими, и не руки человеческие служат Ему службу, потому что Он никогда ни в чём не нуждается. Он даёт человеку и жизнь, и дыхание, и вообще всё. (Деян.17:24,25)

За что я могу поблагодарить Бога? Первая причина – Он дал мне жизнь, Он – мой Создатель, мой Творец, мой Небесный Отец.

 2. БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

Благодарить Бога за близких людейПопытайтесь вспомнить несколько моментов, когда вы были наиболее счастливы в своей жизни. Готов поспорить, что эти моменты не были связаны с тем, что вы что-то купили. Такие моменты в нашей жизни чаще всего связаны с другими людьми. Уверен, что в ваш список самых счастливых моментов жизни войдут такие события:

  • День, когда я по-настоящему влюбился
  • День предложения руки и сердца, день свадьбы
  • Беременность, рождение ребенка
  • События в жизни ребенка: первые слова, первые шаги, первые успехи
  • Появление внуков и т.п.

Вторая причина, за что мы можем и должны благодарить Бога – это близкие нам люди. Мы так устроены, что ощущаем себя полноценно, когда рядом с нами есть кто-то близкий нам. Еще в Эдемском саду Бог заложил этот принцип:

 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18)

Брак, семья, дети, внуки, любовь, отношения – все это является Божьим замыслом. То, что в вашей жизни есть близкие люди – это Его благословение. Часто, когда мы обращаемся к Богу, мы просим у Него: «Боже, дай мне денег, машину, квартиру, здоровье, хорошую работу, успех в каком-то деле!» Но как несправедливо, когда мы совершенно не замечаем того, что Бог уже нам дал в виде близких людей. И то, что они гораздо важней материальных богатств и по-настоящему делают нас счастливыми.

Давайте будем благодарить Бога за тех удивительных людей, которых Он дал нам в нашей жизни! Это действительно одна из самых весомых причин для благодарности!

3. ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ 

Благодарить Бога за хлеб насущныйСледующая причина поблагодарить Бога – это, как назвал Иисус Христос в молитве Отче Наш, – хлеб насущный.  Мы читаем Его слова в этой молитве: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день!»

Хлеб насущный – это символ пропитания и всего необходимого. Вспомните, чем был наполнен ваш стол на этой неделе — это то, как Бог заботиться о вас, давая хлеб насущный. Возможно, вы думаете: «Я свой хлеб заработал собственными руками. Я даже не молился молитвой «Отче Наш» и не просил хлеба у Бога – за что же мне Его благодарить?»

В Библии, книге Деяния Апостолов есть один очень интересный момент. Апостолы Павел и Варнава пришли в языческий город Листру и исцелили одного калеку. Местные жители были настолько удивлены этим чудом, что они решили, что Павел и Варнава – это боги и решили начать им поклоняться. Давайте прочтем небольшой фрагмент из Священного Писания:

 Услышав об этом, Варнава и Павел разорвали на себе одежды и с криком бросились к толпе, восклицая: «Люди, что вы делаете? Мы не боги, а такие же, как и вы! Мы пришли к вам с Благовестием, чтобы вы оставили эти никчёмные вещи и обратились к живому Богу, создавшему небо и землю, и море, и всё, что в них. Прежде Он позволял каждому народу идти своим путём, хотя постоянно напоминал о Себе, творя добро: посылая вам с неба дожди, давая вам урожай в плодоносное время, даруя вам пищу, а сердца ваши наполняя радостью». (Деян.14:14-17)

Удивительное описание Бога дают здесь Павел и Варнава. Они говорят, что несмотря на то, что эти народы были в язычестве и не поклонялись истинному Богу, Он все равно продолжал заботиться о них. Господь напоминал о Себе, посылая дожди и урожаи, даруя пищу и посылая житейские радости.

То же самое происходит и сегодня. Возможно, я живу по принципу: «На Бога надейся, а сам не плошай», но Бог продолжает заботиться о нас даже тогда, когда мы этого не просим. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно прочитать некоторые истории из Библии, которые описывают как Бог переставал заботиться о пропитании людей на какое-то время в Своих воспитательных целях.

В одном из таких примеров Бог допустил голод на 7 лет в целом регионе, куда входило несколько стран: Египет, Израиль и другие близлежащие станы. А в другом случае в Израиле на территории целой страны не было дождя в течение 3 лет. В те времена, сколько бы не было денег у людей и в каком бы высоком положении они не были – их неминуемо преследовал голод.

Сегодня нет таких сложных испытаний, мы сыты и имеем какой-то запас на завтрашний день. Но это не должно нас лишать глубокого понимания зависимости от Бога, а наоборот вести к глубокой благодарности по отношению к Нему. Он дает нам времена благоденствия и заботится о нас.

Итак, несмотря на то, что мы зарабатываем на хлеб своим трудом, Бог прикладывает свое участие и благословляет наш труд, так чтобы он не был тщетным, и мы имели пропитание. Поэтому, третья причина быть благодарным Богу – это наш насущный хлеб.

4. БОЖЬЕ СЛОВО

Благодарить Бога за БиблиюЕще один недооценённый дар Божий – это Библия. Мы не часто благодарим Бога за Библию. Еще реже мы это делаем с таким же энтузиазмом, с каким мы благодарим за выздоровление или благословение в каком-то деле.

Я думаю, что мы забываем о ценности Библии, потому что живем во времена наибольшей ее доступности. Но так было не всегда. История Библии помогает нам вновь увидеть в какое благословенное время мы живем и каким драгоценным даром она является.

Давайте кратко посмотрим на историю Библии, хотя бы со времен Нового Завета. Новый Завет был написан апостолами в 1 веке. Но вплоть до четвертого века Библия представляла собой отдельные книги и послания. Обычно в церкви могло находиться несколько переписанных посланий, чтение которых можно было услышать только по воскресеньям на богослужении. Лишь после церковного собора в 4 веке все книги Нового Завета были признаны каноническими и объединены в собрание.

Только в 1450 году, больше чем, через тысячу лет после признания канона, появилась первая печатная Библия. Ввиду того, что Библию нужно было переписывать в ручную, подавляющая часть населения не могла иметь ее у себя дома по двум причинам: первая — для этого нужно было быть грамотным, простые люди не умели писать и читать. Вторая причина — для этого нужно было быть богатым, чтобы купить Библию, потому что она стоила баснословные деньги.

Кроме всего прочего, Библию могли читать только люди знающие и понимающие древнегреческий или латинский язык. Очень долгое время Библия печаталась только на этих языках. И только в 1521 году Мартин Лютер впервые перевел Библию на немецкий язык. Позже появились переводы и на другие языки.

В Древней Руси Кирилл и Мефодий перевели несколько новозаветних книг на церковнославянский язык в 10 веке, но полная переведенная Библия появилась также лишь на 20 лет раньше, чем в Европе – в 1499 году. Полтора тысячелетия потребовалось Библии после ее написания для того, чтобы оказаться в руках простых людей, не относящихся к духовенству или элитам.

Помимо всех этих технических трудностей на протяжении мировой истории Библия преследовалась и уничтожалась. Это началось в Римской империи, продолжилось в Европе в средние века, в прошлом веке в Советском Союзе и продолжается до сих пор таких странах, как Северная Корея, Сомали и Йемен и другие.

Еще пол века назад в нашей стране иметь Библию означало подвергать себя риску сесть в тюрьму или даже лишиться жизни. Еще пару поколений назад из-за ограниченности Библий их переписывали в ручную, заучивали целыми главами наизусть.

Сегодня совсем другая картина:

  • Библия разрешена – никто не посадит вас в тюрьму за ее чтение
  • Библия переведена – вы сами лично можете читать Божью истину, не зная древних языков
  • Библия доступна – в любом книжном магазине, в телефоне, на планшете, на компьютере, хоть на умных часах.
  • Библия в разных форматах – на тысячах языков и наречий, современные переводы, детские Библии с картинками, с комментариями, аудио версии.
  • Библию может приобрести каждый – за копейки или вообще бесплатно

Понимая все это в нашем сердце должна быть благодарность Богу за удивительную возможность беспрепятственно читать Его святое Слово.

Но не только доступность Библии является достойной причиной быть благодарным Богу, но гораздо больше – ее содержание. Бог написал книгу о самом Себе. Только подумайте о том, что встреча с самим Богом находиться от вас на расстоянии вытянутой руки. Сердце, мысли, желания, характер Того, Кто создал меня и всю вселенную. Того, перед Кем я предстану после своей смерти – все это я могу узнать, просто взяв в руки книгу и читая ее.

Библия – это окно в присутствие Бога. Мы не можем быть там сейчас, но мы можем созерцать хотя бы отчасти Божью славу через это окно. Библия — это книга, которая говорит нам о спасении, о Божьей любви и возможности примириться с Ним. Все эти драгоценные истины являются весомой причиной быть благодарными Богу за Его Слово.

Если вы никогда не благодарили Бога за Его Слово, или ваша благодарность никогда по-настоящему не переполняла ваше сердце, то сделайте это сегодня. Итак, четвертая причина благодарить Бога – это Его Слово.

5. КРЕСТ

Благодарить Бога за крестИ последняя причина благодарить Бога – это крест. Крест символизирует самую главную истину о которой говорит Библия.

Иисус Христос умер на кресте за наши грехи. Каждый человек совершал в своей жизни какие-то грехи и по справедливости должен был понести за них наказание. Но Бог настолько возлюбил людей, что послал в мир Своего Сына Иисуса Христа, который взял их наказание на Себя, а нам приобрел прощение ценой Своей святой крови.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)

Бог-Отец отдал самое дорогое, что у Него было — Своего Сына ради спасения многих душ. У нас нет  права оставить без благодарности столь великую и жертвенную любовь по отношении к нам.

Если у вас есть личные взаимоотношения с Иисусом Христом, и Он является вашим Господом и Спасителем, то для вас Крест – самая главная причина быть благодарным Богу. Если вы еще не пришли к Богу с покаянием и верой, если ваша жизнь еще не изменилась под действием Его божественной силы, и вы не знаете этой радости благодарности за крест, то придите к Нему сегодня, обратитесь к Нему с молитвой:

«Господи, я твой блудный сын. Прости, что я жил так, словно Тебя не существует, нарушая Твои законы. Прости мой греховный образ жизни. Я верю, что Твой Сын Иисус Христос умер за мои грехи. Боже, я хочу знать Тебя, быть послушным Тебе, прожить эту жизнь ради Тебя и в вечности быть рядом с Тобой, аминь.»

Вот пять самых явных причин быть благодарным Богу. Уверен, что каждая из них достойна того, чтобы наше сердце наполнялось благодарностью по отношению к нашему Господу!

Quote by Иоанн Златоуст Благодарность ничего не прибавляет Богу, но приближает нас к Нему.

— Иоанн Златоуст